Was ist Rizinusöl? – ein Öl mit langer Geschichte

Rizinusöl - Castoröl
Rizinusöl – Castoröl

Rizinusöl wird aus den Samen (Ricinus communis) des Wunderbaums Rizinus gewonnen. Schon im Altertum 1500 v. Christus wurde es in dem Ă€ltesten ĂŒberlieferten Text im alten Ägypten erwĂ€hnt. Rizinusöl wird damals zur Behandlung ganz unterschiedlicher Krankheiten eingesetzt, aber auch schon zur Pflege von Körper, Haut und Haaren. In Europa sind die Eigenschaften von Rizinusöl noch nicht so lange bekannt und es wird erst seit dem 16. Jahrhundert fĂŒr viele Zwecke eingesetzt.

Das helle Öl weist meist eine gelbliche oder blassgelbe Farbe auf, es gibt aber auch durchsichtige Varianten. Es hat einen schwachen Geruch aber charakteristische Geruchsstoffe. Erstaunlich ist, dass die Samen, aus denen das Öl gewonnen wird, giftig sind, das Öl selbst hingegen nicht. Im den Samen ist nĂ€mlich das hochgiftige Eiweiß Rizin (Giftstoff ricinin) enthalten, welches im Rizinusöl komplett fehlt.

Rizinus, der Wunderbaum aus der Familie der WolfsmilchgewĂ€chse aus dessen Samen das Öl gewonnen wird, baumt man heuteÂ ĂŒberwiegend als Pflanzen in China, Brasilien und Indien an. In dieser drei LĂ€ndern werden 80% der Weltproduktion erzeugt.

Rizinusöl ist aufgrund seiner chemischen Wandlungsmöglichkeiten in vielfĂ€ltigste Anwendungsgebiete einsetzbar. So wird es nicht nur in der Kosmetik und Pharmazie als Rohstoff, Lösungsmittel und Inhaltsstoff – dann hĂ€ufig als raffiniertes (gereinigtes) Produkt – eingesetzt sondern kann beispielsweise auch zur Herstellung von Biodiesel genutzt werden. Schmierstoffe gernell (in hydriertem Zustand), Zusatzstoffe in Farben und Weichmacher in Kunststoffen sind weitere industrielle Einsatzgebiete.

Wie wird Rizinusöl hergestellt?

Es kann in zwei unterschiedlichen Verfahren gewonnen werden.

Sehr schonend ist die Kaltpressung, bei der die geschĂ€lten Rizinussamen ausgepresst werden. Bei dieser Methode bleiben die meisten Vitamine des unraffiniertem Öls enthalten. Allerdings ist der Ertrag deutlich geringer als bei der Heißpressung, was sich im Preisniveau des Rizinusöls widerspiegelt. Bei kalt gepresstem Rizinusöl werden zudem keine Pestizide eingesetzt, um ein schadstofffreies Öl zu erhalten.

Die Heißpressung ist deutlich ertragreicher, dafĂŒr leidet allerdings die QualitĂ€t. Die Samen werden erhitzt und danach in schneckenförmigen Pressen ausgepresst. Durch die Pressung entstehen sogenannte Presskuchen, die immer noch rund 10 % Rizinusöl enthalten. Aus dem Presskuchen kann durch Extraktion auch noch Öl kann noch gewonnen werden. Allerdings kommen hier chemische Prozesse zum Einsatz, wodurch die QualitĂ€t leidet. Dieses Rizinusöl wird gerne als Brennstoff verwendet, da das dickflĂŒssige Öl gut brennbar ist. TatsĂ€chlich kann sogar Biodiesel daraus gewonnen werden. Gerade Brasilien liegt hier sehr weit vorne und subventioniert sogar den Anbau. Denn das Öl eignet sich auch hervorragend als Schmiermittel fĂŒr Motoren und als BremsflĂŒssigkeit, weil seine ViskositĂ€t temperaturunabhĂ€ngig ist. Erst bei 250 Grad liegt der Schmelzpunkt und die danach einsetzende Zersetzung.

Rizinusöl ist also unglaublich vielfÀltig in der Anwendung und die QualitÀt sollte immer nach dem Anwendungsbereich ausgewÀhlt werden.

Besonders die Kosmetikhersteller setzen Rizinusöl besonders gerne ein, weil es tief einzieht und vor Ă€ußeren SchĂ€den schĂŒtzt. Da es die Haut glĂ€ttet und das Haarwachstum fördert, wird es besonders in der dekorativen Kosmetik sowie in Haarpflegeprodukten verwendet.

Üblicherweise hat das Öl folgende Zusammensetzung und Hauptbestandteil:

  • 89 % RicinolsĂ€ure
  • 4% LinolsĂ€ure
  • 3% ÖlsĂ€ure
  • 1% PalmitinsĂ€ure
  • 1% StearinsĂ€ure
  • 1,5 % DihydroxystearinsĂ€ure, LinolensĂ€ure und EicosensĂ€ure
  • 0,5% Wasser und ĂŒbrige Verunreinigungen

Wo Rizinusöl kaufen? Apotheke oder Rossmann, DM & online

Sie erhalten das Öl unter anderem in Apotheken, Drogerien und ReformhĂ€usern. Aber man kann es auch gĂŒnstiger online kaufen, wie dieses von Rizinusöl von Naissance*.

Naissance Rizinusöl 100ml BIO zertifiziert 100% rein
Naissance Rizinusöl 100ml BIO zertifiziert 100% rein*
von Naissance

Inhaltsmenge: 100ml

  • BIO zertifiziert
  • Kaltgepresst
  • Gentechnikfrei

Mein Fazit:
"Die beste QualitÀt an Rizinusöl, die auf dem Markt erhÀltlich ist!"

Preis prĂŒfen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Hier angezeigte Preise können sich inzwischen geÀndert haben. Alle Angaben ohne GewÀhr.

Auch das Rizinusöl von Lamotte* ist inzwischen online erhĂ€ltlich. Rizinusöl kaufen leicht gemacht 😉

Im englischen Sprachraum wird Rizinusöl ĂŒbrigens unter der Bezeichnung Castor Oil oder Ricinus Oil vertrieben. In der Pharmazie wird es auch als Oleum Ricini Castoris oder Oleum Ricini virginale oder Kastoröl genannt.

Rizinusöl fĂŒr die Haare

Rizinusöl fĂŒr schöne HaareRizinusöl ist ein wunderbares Öl fĂŒr eine Ölkur der Haare und die Kopfhaut. Wenn Sie unter trockenem, strohigen bzw. sprödem Haar leiden, kann das ein wertvolles Heilmittel sein. Sie benötigen fĂŒr eine Haarkur kalt gepresstes Öl in ApothekerqualitĂ€t.

Geben Sie das Öl großzĂŒgig in das trockene, gut gebĂŒrstete Haar. Erschrecken Sie nicht, das Öl fĂŒhlt sich im Haar etwas pappig an, das ist vollkommen normal. Nehmen Sie dann ein dĂŒnnes Baumwolltuch und feuchten Sie es mit heißem Wasser an.

Ein Geschirrhandtuch ist beispielsweise eine gute Wahl. Legen Sie das feuchte Tuch um die Haare und wickeln Sie danach Frischhaltefolie um den Kopf. Alles mit einem normalen Handtuch abdecken und mehrere Stunden einwirken lassen.

Wenn die WĂ€rme nachlĂ€sst, das Baumwolltuch wieder neu mit heißem Wasser benetzen und alle Schritte wiederholen. Zur SpĂŒlung der Haarkur mit Rizinusöl sollten Sie einen Conditioner verwenden. Dieser entfernt das Öl bis in die Haarspitzen besonders gut. Gestresstes, trockenes Haar kann einmal wöchentlich mit Rizinusöl vor dem Schlafengehen behandelt werden.

Auch gegen juckende Kopfhaut hilft auf diese Weise eine pflegende Anwendung von Rizinusöl. Es soll auch gegen Haarausfall helfen und das Haarwachstum anregen.

Rizinusöl gegen Haarausfall

Haarausfall kann viele Ursachen haben.

Viele Menschen verlieren im FrĂŒhling oder Herbst vermehrt Haare. HĂ€ufig können aber auch Ursachen wie Stress, MangelernĂ€hrung oder hormonelle Probleme dahinterstecken.

Jeder Mensch verliert tĂ€glich bis zu 100 Haare. Alles, was deutlich darĂŒber geht, wird unter Haarausfall eingeordnet.

Wenn Sie unter Haarausfall leiden, sollte deshalb der Gang zu einem Dermatologen erfolgen. Dieser kann anhand einer Haarprobe abklÀren lassen, woran der Haarausfall liegt und ggf. Mittel verschreiben.

Wenn Sie nur unter saisonbedingtem Haarausfall leiden, dann ist Rizinusöl sicher einen Versuch wert.

Anwendung fĂŒr das Haar

Rizinusöl Kopfmassage gegen HaarausfallBei Haarausfall kann das Rizinusöl fĂŒr eine ausgiebige Massage der Kopfhaut genutzt werden. Dadurch werden die Haarwurzeln besser durchblutet und wertvolle Inhaltsstoffe zugefĂŒhrt. Diese Massage sollte am besten vor der HaarwĂ€sche erfolgen und gut einwirken.

Wer mag, kann das Öl vorher anwĂ€rmen und auch in die LĂ€ngen einmassieren. Die Wirkung wird durch WĂ€rme verbessert. Deshalb die Haare am besten mit Folie abdecken und noch ein Handtuch herumwickeln. Die Einwirkzeit sollte mehrere Stunden betragen.

Um das Öl auszuwaschen, empfiehlt sich wieder eine HaarwĂ€sche mit Conditioner. Dieser löst Fett auf dem Haar und der Haut meist besser und schonender als Shampoo.

Rizinusöl dringt in die Haarfolikel ein und nĂ€hrt diese mit den wertvollen Inhaltsstoffen. Dadurch soll ĂŒbermĂ€ĂŸiger Haarausfall verhindert werden.

Zudem werden die Haare glÀnzend und widerstandsfÀhiger. Ob es den Haarausfall wirklich reduziert, ist individuell. Beschleunigtes Haarwachstum, mehr Spannkraft und Glanz funktioniert aber hÀufig auch bei Kopfhaar.

Manche Anwender mit Haarausfall berichten nach einer Kur mit Rizinusöl, dass sie zuerst deutlich mehr Haare verloren haben als ohne das Öl. Dies liegt daran, dass das Öl tote Haare und HĂ€rchen löst, um Platz fĂŒr gesunde, neue zu schaffen.

Wachstum fĂŒr Wimpern und Augenbrauen

Wimpern und Augenbrauen werden durch Rizinusöl schön feucht und geschmeidig gehalten. Der Vorteil liegt gerade bei den Wimpern darin, dass diese nicht so schnell abbrechen, wÀhrend die Augenbrauen nicht so störrisch sind.

Wie wachsen Augenbrauen schneller?

Doch das Wunderöl kann tatsÀchlich noch mehr. Die Pflegewirkung wird bei vielen Menschen noch durch ein vermehrtes Wimpernwachstum ergÀnzt. Die Inhaltsstoffe, wie beispielsweise essenzielle FettsÀuren und Vitamine kurbeln die Durchblutung an.

Die Wimpern wachsen nicht so außerordentlich stark wie bei einem Wimpernserum, dafĂŒr handelt es sich bei Rizinusöl aber um eine natĂŒrliches und gĂŒnstiges Haarwuchsmittel fĂŒr die Wimpern. Es ist immer gut vertrĂ€glich, deutlich gĂŒnstiger als die Wimpernseren und kann als Wimpernpflege sparsam verwendet werden.

Selbst Brauen, die durch jahrelanges Zupfen schmal und spĂ€rlich geworden sind, können durch das Öl wieder zu FĂŒlle gelangen. Das pflegende Öl ist selbst fĂŒr die empfindliche Augenpartie gut geeignet, da es nicht kriecht.

Wenn Sie also ihre Augenbrauen wachsen lassen möchten, nutzen Sie Rizinusöl wie ein Serum zum selber machen!

So wenden Sie Rizinusöl auf Wimpern und Augenbrauen richtig an

FĂŒr die Augenbrauen tragen Sie einfach morgens und abends ein paar Tropfen des Öls mit dem Finger direkt auf die Brauen auf. Dazu können Sie ganz einfach den Finger nutzen und das Öl in das Haar gut einmassieren. Mit einem WattestĂ€bchen oder Wattepad geht es natĂŒrlich auch.

Danach mĂŒssen Sie die Brauen nur noch etwas in Form bĂŒrsten und schon haben Sie glĂ€nzende Augenbrauen. Damit der Haarwuchs wirklich angeregt wird, sollten Sie das Öl allerdings mehrere Wochen tĂ€glich verwenden. Denn auch wenn es sich hierbei um ein natĂŒrliches Haarwuchsmittel handelt, braucht der Körper etwas Zeit.

Bauen Sie die Anwendung einfach in Ihre tĂ€gliche Pflegeroutine ein, nachdem Sie das Gesicht gereinigt haben. Eventuelle ÜberschĂŒsse des Öls lassen sich ganz einfach mit einem Kosmetiktuch abnehmen.

Die Wimpern sollten ebenfalls mehrere Wochen mit Rizinusöl gepflegt werden. Da das Öl keine gute Grundlage fĂŒr ein Augen-Make-up ist, sollten Sie die Wimpern immer nur abends behandeln.

Nachdem Sie das Augen-Make-up grĂŒndlich entfernt haben, können Sie das Rizinusöl mit einer sauberen MascarabĂŒrste direkt auf die Wimpern und den Wimpernkranz geben. Noch praktischer geht es, wenn Sie sich das Rizinusöl in ein geeignetes GefĂ€ĂŸ mit WimpernbĂŒrstchen abfĂŒllen:

2 StĂŒck leere Röhrchen mit WimpernbĂŒrsten
2 StĂŒck leere Röhrchen mit WimpernbĂŒrsten*
von SelfTek

Inhaltsmenge: 7,5 ml

Mein Fazit:
"Sehr praktisch zum AbfĂŒllen von z.B. Rizinusöl zum Auftragen auf die Wimpern. Selbst der kleine Trichter ist dabei."

Preis prĂŒfen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Hier angezeigte Preise können sich inzwischen geÀndert haben. Alle Angaben ohne GewÀhr.

Der feine Ölfilm, der morgens noch an den Wimpern haftet, muss vor dem Schminken gut entfernt werden.

Rizinusöl fĂŒr die Haut

Rizinusöl fĂŒr schöne HautEine andere Anwendung fĂŒr das Öl ist die Hautreinigung und Hautpflege. Eine wahre Naturkosmetik gegen Hautunreinheiten und fĂŒr ein besseres Hautbild! Gerade fettige Haut profitiert von Rizinusöl, da es die Haut etwas austrocknet. Die sogenannte Oil-Cleansing-Method ist ideal, um Mitesser sowie Pickel zu entfernen und fettige Haut wieder in ihr Gleichgewicht zu bringen.

Rizinusöl wirkt entzĂŒndungshemmend und hat entgiftende Wirkung, es reinigt und heilt die Haut. Es kann sogar leichte Falten und FĂ€ltchen mindern, weil es das Kollagen in der Hautschicht anregt. Allerdings darf es auf den Hautproblemen niemals pur angewendet werden, sondern sollte mit einem anderen Öl gemischt werden. Sehr gute Pflanzenöle dafĂŒr sind Mandelöl, Jojobaöl und Sonnenblumenöl. Testen Sie einen Einsatz von 10 bis maximal 35 % Rizinusöl.

Anwendung fĂŒr die Haut

Mischen Sie die Öle und tragen Sie eine kleine Menge auf die trockene Gesichtshaut auf. Gut in die Hautstellen einmassieren und dann einen kochfesten Waschlappen in heißes Wasser tauchen, auswringen und auf das eingeölte Gesicht legen.

Einige Minuten warten und zwei bis dreimal wiederholen.

Also einölen, massieren, heißen Lappen auflegen, warten. Danach die Haut mit kaltem Wasser abspĂŒlen, um die Poren zu schließen. Diese Anwendung der Lotionen können Sie zwei-bis dreimal in der Woche vornehmen.

Auch NÀgeln und der Nagelhaut tut eine feuchtigkeitsspendende und stÀrkende Pflege mit Rizinusöl gut. Tragen Sie es mit einem Wattepad auf die NÀgel auf und lassen Sie es 10-15 Minuten einwirken, bevor Sie es wieder abwischen.

Schließlich können Sie fĂŒr fĂŒr eine Wirkung auf der ganzen Haut des Körpers auch ein wenig Rizinusöl mit ĂŒblichen Badeölen mischen.

Wirkung gegen Pickel

Da Rizinusöl eben auch antiseptisch wirkt, ist es auch eine gute Pflege fĂŒr Haut, die zu Pickeln und Hautreizungen neigt. Selbst Akne und andere kleine Narben kann sich unter der regelmĂ€ĂŸigen Verwendung von Rizinusöl deutlich verbessern. Probieren Sie hier auch mal zusĂ€tzlich Argan Öl.

FĂŒr die Ölreinigung brauchen Sie nur Rizinusöl und ein Basisöl. Als Basisöl eignen sich Mandelöl*, Jojobaöl*, Leinöl oder auch Olivenöl sehr gut. Mischen Sie in diesem Fall 5ml der Öle jeweils hĂ€lftig fĂŒr die Ölreinigung in einer Flasche.

Es mag erst einmal befremdlich klingen, fettige und zu Pickel neigende Haut mit Öl zu behandeln. Tatsache ist jedoch, dass Alkohol und Ă€hnliche Pflegemittel als Feuchtigkeitspflege die Haut zu sehr austrocknen und die hauteigene Fettproduktion erst recht ankurbeln. Das Öl dagegen hat fettspaltende Wirkung und spendet Feuchtigkeit.

Mit der Ölmischung jedoch lösen Sie Talg und Schmutz wunderbar aus der Haut. Dazu einfach nur 5 min die Mischung in die Haut einmassieren und ungefĂ€hr 15 min einwirken lassen. Danach nur mit relativ warmem Wasser und einem Waschlappen abnehmen.

Behandlung bei Warzen

Die heilende Wirkung von Rizinusöl hilft auch bei Warzen und Altersflecken. Tragen Sie dazu ein paar Tropfen Rizinusöl mit einem WattestĂ€bchen oder Wattepad auf die Warze auf. Wiederholen Sie die Anwendung 1-2 x pro Tag und ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum von Tagen bis hin zu mehreren Wochen bis die Warzen ohne RĂŒckstĂ€nde abgeheilt ist. Bei der Verwendung eines Pflasters kann das Öl gezielter und lĂ€nger auf die Warze zum Beispiel ĂŒber Nacht einwirken.

Im Internet wird auch ĂŒber die Kombination von Backpulver als Bindemittel oder Knoblauch berichtet. Das scheinbare Wundermittel habe ich nicht ausprobiert und halte es zunĂ€chst mal fĂŒr einen ziemlichen Unsinn. Wer kann aus Erfahrung berichten? Bitte erzĂ€hlen Sie davon in den Kommentaren!

Rizinusöl in der Medizin

Da es immer wieder Menschen gibt, die gegen Rizinusöl allergisch sind, sollte vor der ersten Einnahme oder kosmetischen Anwendung ein Allergietest gemacht werden.

Dazu wird einfach etwas Rizinusöl dĂŒnn in die Ellenbeuge oder den Unterarm gestrichen um die Wirkung zu testen. Rötet sich die Stelle innerhalb von 48 Stunden oder kommt es zu HautverĂ€nderungen wie Schwellungen oder Hautverletzungen, sollte das Öl nicht verwendet werden. Von einer Einnahme oder Anwendung ist dann dringend abzuraten.

Rizinusöl als AbfĂŒhrmittel

Viele Menschen denken bei Rizinusöl direkt an den abfĂŒhrende Wirkmechanismus auf den Darm und danach erst an ein Öl, welches in der Kosmetik verwendet wird.

Wer und wann entdeckte, dass man mit Rizinusöl bzw. RizinolsĂ€ure abfĂŒhren kann?

Schon im sechzehnten Jahrhundert kannte man die abfĂŒhrende Wirkung des Öls und insbesondere die darin enthaltenen Glyceriden der RicinolsĂ€ure. Diese Triglyceride wird auch Triricinolein genannt. Adam Lonitzer, ein deutscher Naturforscher und Arzt, dokumentierte die Wirkung im Jahre 1582. Rizinusöl wurde auch lange Zeit zur medizinischen Darmentleerung in KrankenhĂ€usern verwendet. Ein bis zwei Esslöffel Rizinusöl werden hierzu auf nĂŒchternen Magen eingenommen.

Insofern kann Rizinusöl heute noch als Hausmittel gegen Verstopfung eingestuft werden. Ein Einnahme von mehr als 2 Esslöffeln ist nicht zu empfehlen. Durch Bestandteile der RicinolsĂ€ure werden zum einen die Darmhaut gereizt und zum anderen der Darmmuskulatur erlahmt. Die Wirkung gegen Verstopfung tritt innerhalb von 2-4 Stunden im DĂŒnndarm ein.

Es sollte allerdings sichergestellt sein, dass keine organischen Ursachen fĂŒr die Verstopfung oder ein Darmverschluss vorliegen. Außerdem kann die AbfĂŒhrung mit Rizinusöl zu einem erheblich Verlust von Wasser und Kalium fĂŒhren. Von einer regelmĂ€ĂŸigen Anwendung gegen Verstopfung ist daher dringend abzuraten!

Rizinusöl und RicinolsÀure als Wehencocktail

Auch als Wehencocktail zur Geburtshilfe fand das Rizinusöl und besonders die darin enthaltene RicinolsĂ€ure lange Zeit Anwendung. Es konnte nachgewiesen werden, dass RizinolsĂ€ure eine Wirkung direkt auf die Prostaglandinrezeptoren der Muskelzellen der GebĂ€rmutter erzeugt und die WehentĂ€tigkeit fĂŒr die Geburt anregt.

Die Anwendung des Wehencocktails wird auch heute noch durchgefĂŒhrt, denn die Nebenwirkungen, wie Übelkeit und Durchfall, sind recht beherrschbar. Allerdings kann es zu Komplikationen kommen, wenn der Muttermund noch nicht geöffnet ist. Die Anwendung von RizinolsĂ€ure gehört deshalb nicht zu empfehlenswerten Methoden, um die WehentĂ€tigkeit bei der Geburt anzuregen.

Beauty-Ratgeber Rizinusöl

Sie haben Gefallen und Geschmack gefunden an Rizinusöl und wollen mehr erfahren? WÀre das hilfreich?

beauty-ratgeber-vorschauWir haben einen Beauty-Ratgeber zum Rizinusöl getestet und können die LektĂŒre wĂ€rmstens empfehlen! Das Ebook hat 23 Seiten und ist in ĂŒbersichtlichen Kapiteln aufgeteilt.

AusfĂŒhrlich werden alle Tipps zur Pflege von Augenbrauen, Wimpern, Haut und Haare vorgestellt. In Kombinationen mit unseren Tipps aus diesem Artikel holen Sie das Optimale aus der Behandlung mit Rizinusöl heraus.

Mit einem Klick können Sie das Ebook „Rizinusöl Beauty-Ratgeber“ von unserem Kooperationspartner erwerben. Sie bezahlen dazu den Beauty-Ratgeber fĂŒr 12,95 Euro direkt und einfach mit Paypal, Kreditkarte oder Lastschrift. Nach einem Klick auf den orangen Bestellbutton werden Sie direkt zu Paypal weitergeleitet. Nach der Bezahlung ist die PDF-Datei sofort zum Download verfĂŒgbar. Innerhalb von Minuten können Sie mit dem Lesen anfangen!

Aktuell gibt es den Ratgeber mit einem Discount von 50% – also jetzt zuschlagen!

Beauty Ratgeber Rizinusöl Jetzt-bestellen

Weitere Themen, die Sie vielleicht auch interessieren

Haben Ihnen meine Tipps geholfen? Wenn ja, freue ich mich ĂŒber Ihre positive Bewertung! Klicken Sie jetzt ganz rechts auf „5 Sterne“. Vielen lieben Dank!

unannehmbar (bitte Feedback per Email senden!)schlechtmittelmĂ€ĂŸiggutdanke, sehr gute Tipps! (55 Bewertung(en), im Durchschnitt: 4,29 von 5)
Loading...

 

* = Affiliate Link

Schlagwörter:

Hinterlasse eine Antwort

Sagt uns, was ihr ĂŒber diesen Schminktipp denkt und ob ihr damit etwas anfangen könnt!